Pemkot Palopo Memperingati Hari Pahlawan Dirangkaikan Dengan Peresmian Ruang Pertemuan Ratona

oleh -72 views

 

KAREBANEWS – Pemerintah Kota Palopo menggelar acara peringatan Hari Pahlawan yang ke 75 tahun, yang dirangkaikan dengan peresmian “Ruang Pertemuan Ratona”, Senin (10/10/20) bertempat di Ruang Pola Kantor Walikota.

Pada kesempatan itu, Walikota Palopo Drs. H. M. Judas Amir, MH saat Membacakan Sambutan Seragam Menteri Sosial RI Juliari P Batubara menyampaikan, pada hari ini seluruh pelosok tanah air dan perwakilan RI di luar negeri memperingati Hari Pahlawan 10 November 2020 dengan khidmat meskipun ditengah pandemi Covid-19.

“Hari Pahlawan kiranya tidak hanya sekedar diingat namun lebih dari itu perjuangan dan pengorbanan para pahlawan yang telah mempertaruhkan nyawanya untuk mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagaimana tema Hari Pahlawan Tahun 2020 yaitu “Pahlawanku Sepanjang Masa”.

“Apa yang telah dilakukan para Pahlawan kiranya dapat menginspirasi dan memotivasi kita semua untuk meneruskan perjuangan mereka. Kalau dulu kita berjuang dengan mengangkat senjata, maka sekarang kita berjuang melawan berbagai permasalahan bangsa”.

“Meskipun dalam masa pendemi covid, peringatan hari pahlawan diharapkan dapat berlangsung secara khidmat dan tidak kehilangan makna, bahkan dapat memberikan energi tambahan untuk mengunggah kesadaran segenap elemen bangsa untuk terus bersatu”.

“Dan menghimbau kepada seluruh rakyat Indonesia untuk berpartisipasi memperingati Hari Pahlawan, sebagai salah satu bentuk penghargaan atas jasa para pahlawan sebagaimana ungkapan salah seorang The Founding Fathers Sukarno, yang menyatakan bahwa Hanya Bangsa Yang Menghargai Jasa Pahlawannya Dapat Menjadi Bangsa Yang Besar”.

“Kita lanjutkan perjuangan para pahlawan dengan bersatu, bergotong-royong mengisi kemerdekaan membangun negeri, kita buktikan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang tangguh, berdaya saing, penuh dengan daya kreasi yang tidak kalah dengan bangsa-bangsa lain di dunia,”

Setelah peringatan Hari Pahlawan, acara kemudian dilanjutkan dengan Peresmian Ruang Pertemuan Ratona Kantor Walikota Palopo yang sebelumnya dinamakan Ruang Pola Kantor Walikota Palopo, yang ditandai dengan penekanan tombol sirine oleh Walikota Palopo yang didampingi Forkopimda.

Dalam sambutannya, Walikota Palopo Drs. H. M. Judas Amir, MH menyampaikan pada hari ini kita melaksanakan dua kegiatan sekaligus yaitu memperingati Hari Pahlawan dan Peresmian Ruang Pertemuan Ratona.

Pada kesempatan itu pula Walikota palopo menceritakan secara singkat asal usul dari kata Ratona yang mengisahkan dua orang bersaudara yang memperebutkan kedudukan sebagai seorang raja.

Dan diakhir sambutannya Walikota berharap semoga ruangan yang sama-sama kita banggakan ini dapat menyelesaikan seluruh persoalan yang nantinya akan dibicarakan bersama.

Turut Hadir Pula Wakil Walikota Palopo Dr. Ir. Rahmat Masri Bandaso, M.Si, Unsur Forkopimda, Ketua TP PKK Kota Palopo dr. Hj. Utia Sari Judas, M.Kes, Wakil Ketua TP PKK Kota Palopo hj. Nurlinda Sabani, SE., MM, Asisten Setda Kota Palopo, Kepala Perangkat Daerah Kota Palopo, Kepala Sekolah SD/SMP, Pimpinan Perbankan, serta Diikuti secara virtual di seluruh kecamatan.

(**)

Tinggalkan Balasan